Подготовка к новому учебному году с уверенностью.

13 августа 2019

Школа - важный момент в жизни ребенка, поэтому мы должны выложиться в полном объеме, в позитивном духе, правильно его готовя, упрощая и не драматизируя.


В идеале нужно постепенно подходить к этому этапу жизни ребенка, вовремя положить спать и рано вставать, есть еду в определенное время и возвращаться к регулярным занятиям спортом.
Если ваш ребенок идет не в первый класс, то начните говорить о школе, о том, что одноклассников он не видел на протяжении каникул, что скоро они встретятся. Дети, которые меняют школу, отправляйтесь вместе с родителями в новую школу, посетите ее, если она открыта.
Фактически, подготовка к началу учебного года - это возможность для родителей и их детей проводить время вместе, желательно в приятной и позитивной обстановке.
Часто именно родители испытывают больший стресс, при подготовке своих детей, особенно младших или переходных классов, в начале учебного года. На самом деле, причин может быть множество: для одних родителей это страх разделения, для других – стремление, чтобы все было безупречно или - навязчивая идея, трудностей в обучении или поведения своих детей или конфликтных отношений с учителями. Всем этим родителям я говорю, что мы не должны сообщать детям о стрессе и пытаться поддержать друг друга.
Анализ своих страхов позволяет точно определить источник проблемы и попытаться решить их рационально. Потому что в это время года дети должны чувствовать себя спокойно, не одинокими и защищенными. Тем более, что возобновление занятий - это время, когда дети сталкиваются с новыми учителями. Они также обеспокоены воссоединением с друзьями. Атмосфера, которая должна преобладать, это атмосфера безмятежности и активного внимания, чтобы ребенок мог доверять своим родителям и выражать свои эмоции по отношению к новым событиям.
Учителя также являются важными игроками в новом учебном году. Принимая заботливый и обнадеживающий подход, они помогают детям адаптироваться в школе.
В целом, у детей разные степени адаптации с первых дней в школе. Большинство из них живут в атмосфере радости воссоединения. Наиболее уязвимыми являются те, кто меняет школу или только идет в: детский сад, начальную школу или колледж. Эти дети, и особенно младшие из них, заслуживают особой поддержки: если возможно, должны присутствовать оба родителя, которые проводят с ними некоторое время, пока они акклиматизируются, а затем сокращают время.
Для меньшинства детей разлука с родителями невыносима или фобия школы вызывает признаки беспокойства, такие ощущение, как стеснения в груди, повторяющиеся боли в животе, чувство тошноты, очень быстро бьющееся сердце, настоящий стресс при приближении к школе и т.д. Эти дети нуждаются в особой поддержке и требуют психологической помощи.
Обратно в школу - это момент перехода, который учит наших детей обретать независимость. Итак, давайте вместе с ними, все вместе, объединенные и заботливые, чтобы этот переход был сделан чудесно!