В каком возрасте ребенок говорит?

June 5, 2019

Все мамы не могут дождаться, когда их ребенок начнет говорить, но овладение языком требует большого терпения.

В каком возрасте ребенок говорит

Изучение языка у ребенка проводится в течение нескольких месяцев после рождения. Мало-помалу ваш малыш приобретет все необходимые навыки, чтобы произнести свои первые слова. Первое, что вам нужно знать об изучении языка, это то, что каждый ребенок движется в своем темпе. Не паникуйте, если ваш ребенок не на том же уровне, что и его старший брат того же возраста или ваш маленький сосед! Например, часто случается, что ребенок сначала сосредотачивает свои усилия на развитии двигательных навыков: он может ходить везде и ходить раньше других, но позже формирует предложения. Это простая языковая задержка: ему так много нужно научиться, это нормально, что он не прогрессирует с одинаковой скоростью во всех областях!

Основные этапы изучения языка

  • До 3 лет все дети более или менее быстро проходят одни и те же этапы изучения языка. Схематично, между 1 и 5 месяцами, ребенок начинает «лепетать» (он произносит небольшие звуки, особенно гласные), чтобы выразить, что он чувствует себя хорошо или наоборот, что ему неудобно.
  • Затем, между 6 и 9 месяцами, ребенок обычно начинает произносить согласные. В этот период он имеет тенденцию повторять слоги (примеры: «бибиби», «папапа»).
  • Около 10 месяцев приходят его первые настоящие слова: папа, мама, баба, деда ... В 12 или 14 месяцев он понимает, что эти слова имеют значение, и что он может использовать их, чтобы его поняли. Понемногу он улучшит свое произношение. Сначала обычно говорит только первый или последний слог слова. Так что вам придется расшифровывать и понять, что это значит. Но знайте, что если ваш ребенок не произносит много слов, он знает, что означают многие слова его повседневной жизни: бутылка, тарелка, коляска ... Продолжайте говорить с ним нормально, избегая языка ребенка, т. е. не говорите с ним, сюсюкая, не коверкайте слова, и часто повторять их.
  • С 18 месяцев,он может комбинировать слова (не обязательно в правильном порядке) для формирования мини-фраз типа «мама пати»: это не всегда легко понять, но со временем его словарный запас будет расти все больше и больше, и его предложения улучшатся. Это также будет происходить постепенно: сначала он свяжет два слова, потом три, потом четыре ... Очень быстро его язык улучшится. Чтобы ободрить его, не стесняйтесь повторять его первые предложения, заканчивая их, добавляя прилагательное или глагол, который отсутствует. Общайтесь с ним, задавая ему вопросы, но также не стесняйтесь читать ему рассказы, чтобы побудить его рассказать вам свой день. И, прежде всего, покажите ему, что вы понимаете его очень хорошо, даже если иногда, на самом деле нет.
  • Примерно в 3 года малыш уже говорит, понятной речью ...

Задержка разговора у ребенка: стоит ли волноваться?

Желательно проконсультироваться с педиатром, если ребенок слабо реагирует или вообще не реагирует на шум (риск нарушения слуха). В качестве меры предосторожности также проверьте, распространяется ли задержка обучения ребенка на другие области, помимо языка (ребенок очень мало активен, все еще не играет своими игрушками, медленно ходит ...), чтобы проверить, что он не страдает от какой-либо патологии.